主办:山东省人民政府   执行单位:济南市人民政府
当前位置:首页 > 新闻中心 > 聚焦文博

济南申遗有变化!从"泉水"调整到"泉·城"有什么深意?

2017-09-07 16:33来源:齐鲁壹点作者:刘雅菲

  (原标题:济南申遗有变化!从"泉水"调整到"泉·城"有什么深意?)

  从“泉水”申遗到“泉·城”申遗,济南调整了申遗的方向,但不管怎么变,都离不开这些大大小小的泉,济南如此看重“申遗”,也是想为这些泉水提供更好的保护,提升城市软实力,从而提升济南的核心竞争力。

济南申遗有变化!从

  明府城百花洲自整修开放以来,成为市民和游客的好去处。 记者 周青先 摄

  以文化景观申遗

  符合济南实际

  济南的泉水申遗工作开始于11年前。2006年,济南正式启动泉水申遗,2009年济南泉水被列入《中国国家自然与文化双遗产预备名录》,踏出了泉城申遗的第一步。

  世界遗产包括“世界文化遗产”“世界自然遗产”“世界文化与自然遗产”和“文化景观”四类。从2006开始的很长一段时间内,济南的目标一直是世界文化与自然遗产。2016年9月,济南泉水文化景观保护国际研讨会上传出消息,济南泉水申报世界遗产项目由自然文化遗产转变为文化遗产,申报的范围并非济南泉水,而是“泉+城”。

  按照《世界遗产公约操作指南》,文化景观是“人类与大自然的共同杰作”。北京大学国际遗产研究中心专家陈耀华指出,文化景观遗产不仅要有自然条件、人文因素,最重要的是要有两者之间交互作用,并产生了景观特征,这种景观特征还有一定的价值。济南以泉·城文化景观申遗,重点在城,需要讲清楚济南市如何因泉而兴,泉水又如何因城而有名。济南城因泉而兴,趵突泉和黑虎泉的位置直接限制了济南古城的城门位置,河道对城市交通运输、城市防御、泄洪等方面都产生影响。陈耀华认为,从这个方面讲,济南以文化景观申遗,确实比较符合。

  世界维度看济南

  泉水是独特名片

  十几年来,济南一直没有放弃申遗,世界遗产对于泉水、对于济南,到底有多重要呢?“泉水是济南的灵魂,济南因泉而生,因泉而建,因泉而发展。”省委副书记、济南市委书记王文涛表示,我们现在习惯从三个维度看济南,即站在全省看济南、放眼全国看济南、走向世界看济南。“从走向世界这个维度来看,泉水是济南闻名于世界的独特名片。正是通过泉水,济南可以不断扩大国际朋友圈。”

  众所周知,泉水是济南发展的软实力,体现于文化、旅游、商业等领域。城市的硬实力和软实力共同构成了城市的综合实力和竞争力。一个城市拥有了必要的硬实力基础才能有发展的保障,而拥有了强大的软实力,才能够更好地优化配置各种硬实力资源、发挥硬实力作用并实现可持续发展。“软实力可以转化为硬实力,最终转化为核心竞争力。”王文涛表示。这也是济南一直努力围绕泉水申遗的原因。

  具体来说,申遗成功,会让城市更容易登上国际舞台,会有更多的发展机会和空间,给生活在城市的人带来更多意想不到的收获,济南市泉水保护办公室副主任杨波表示,对内来说,也是一种重新审视自己的机会,为保护济南泉水、挖掘泉水文化、促进市民爱泉保泉意识,济南市将为此做更大的努力。

  全国至少有40个对手

  越往后进行困难越大

  申遗是一个漫长而复杂的过程。从国内来看,杭州西湖申遗花了12年,大运河申遗花了7年,丝绸之路项目用了8年时间;从国外来看,日本富士山申遗用了20多年,中途也曾更改过申遗的方向。此外,还有很多四五十年都没申请上。

  据了解,联合国规定,一个成员国一年最多只能申报两个世遗项目。这两个名额只有一个对济南泉水有意义。因为中国的申报,通常是每年一个自然遗产(或者自然文化双遗产)和一个文化遗产(或者文化景观遗产)。济南泉水申遗目前处于申报程序的第一步,国内还有其他40多个著名景点也处于这一步。进入第二步、第三步之后,竞争还会更加激烈。

  据杨波介绍,济南已经邀请了国内著名文化遗产研究机构进行技术文本和保护规划的制订,目前已报送国家文物局。

  (齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 刘雅菲)

  齐鲁壹点客户端版权稿件,未经许可不得擅自转载,违者将依法追究法律责任。

联系
我们

招商专线:0531-55761581

室外招展电话:0531-55761581  13708931133  孙老师

室内招展电话:0531-81758623  15905316843  宋老师

传真:0531-55761585  邮箱:sdwbhjn@163.com

地址:济南历下区奥体中心三楼3081室,邮编250099

  • 微博二维码
  • 微信二维码
  • 文博客户端
立即打开 山东文博会客户端 转型升级 融合发展 创业创新