主办:山东省人民政府   执行单位:济南市人民政府
当前位置:首页 > 关于文博会 > 成果展示

儒通世界文明互鉴 现代泉城和而不同

2016-09-08 16:15来源:济南日报作者:刘钦涛

  编者按

  中国的文化中心,春秋时在鲁国曲阜,战国时在齐国临淄。济南地处齐鲁之间,沐浴齐风鲁雨成长,俗尚文儒,兴学重教,是骨子里浸透的气质。按照经济文化强省省会地位和大市标准,在推广儒家文化方面,济南可以说有着无与伦比的人文、经济、区位综合优势。为充分发挥济南在弘扬儒家文化方面的黄金口岸作用,继承和弘扬齐鲁文化精髓,以儒家文明与世界文明的交流互动形式,借力国家“一带一路”战略,推动开展公共外交、人文外交促进“民心相通”,助力“打造四个中心、建设现代泉城”,9月5日,市人民政府外事办公室联合相关部门共同主办,以“和而不同,文明互鉴”为年度主题的“儒通世界 现代泉城”2016济南国际文化周正式拉开了帷幕。日前,杭州正在召开 G20峰会,可以说济南召开的这次盛会就像一个小的G20峰会一样,共有来自16个国家的26个团组前来参会,形象地比喻一下就是J26峰会。记者了解到,作为济南市泉水节期间最具规模的外事活动,该活动已连续举办两届,目标是打造具有齐鲁特色的省会国际交流品牌,成为传播儒家文化、深化济南国际友好交往的重要平台和扩大全市对外开放的重要窗口。

  喜迎八方客 会盟四海宾

  “有朋自远方来,不亦乐乎”,习近平总书记在参加纪念孔子诞辰2565周年国际学术研讨会时,引用了这句话作为欢迎来自世界各国嘉宾及专家学者的开场白。他在讲话中强调,当今,我们的国家经过政权稳定、经济发展,也进入到了文化复兴的发展时期、面临着文化繁荣的时代命题。此时,儒家文化中的优秀部分、精华部分、具有时代意义