主办:山东省人民政府   执行单位:济南市人民政府
当前位置:首页 > 关于文博会 > 成果展示

文创影视和文化小镇最热门

2016-08-29 18:01来源:齐鲁晚报作者:

  原标题:文创影视和文化小镇最热门

  25日第六届山东省文博会开幕,省委副书记、省长郭树清参观大众报业集团展区。 本报记者 周青先 摄本报济南8月25日讯(记者 师文静) 8月25日,第六届山东文化产业博览交易会在济南开幕,重点文化产业项目签约仪式暨首届山东省文化企业30强发布会举行。本届文博会20个重点文化产业项目总投资额达到840亿元,绝大多数集中在文化创意和设计服务、广播电视电影服务等领域。大众报业集团等单位获得第六届山东文博会“山东省文化企业30强”称号。

  特色小镇博眼球

  签约的20个重点文化产业项目广泛分布在数字新媒体、出版发行、影视剧制作、影视基地建设、文化产业园区开发、文化旅游等门类,更加专业化,大多数都立足于开发和深挖一个文化项目,如聊斋文化、玫瑰文化、影视文化等。

  这些文化产业项目既有老树新发的传统行业,也有方兴未艾的新兴业态,充分体现了山东文化产业的结构特色和发展趋势。比如,体现国家一带一路战略的中国—格鲁吉亚丝路文化创新中心项目;展现齐鲁文化特色的洪山口文创产业园项目、齐长城文化小镇项目;体现文化发展最新成果的魔幻聊斋城堡VR项目、星工坊全息剧场项目……这些项目绝大多数投资都在亿元以上,10亿元以上的有8个,百亿元以上的有3个。

  随着文化产业的发展,特色鲜明、产城融合、充满魅力的文化小镇越来越受到关注。在文博会重点签约项目中,齐长城“一线五村”、黄店玫瑰小镇项目受到关注,后者总投资额度达到30亿元。相信在不久的将来一些主题特色鲜明、人文气息浓厚的文化特色小镇将成为一道亮丽的风景。

  文创影视最热门

  签约的文化创意产业园包括山东新六洲文化创意产业园、洪山口文化创意产业园、邹城F3文化创意产业园等。影视相关产业更是独具特色,如星工坊全息剧场可容纳400人同时观影,魔幻聊斋城堡VR项目则有大型的VR实景剧演出。

  有专家称,无论是从投资总额还是项目来看,说明我省的文化产业发展到了一个新的阶段。“文化创意、特色小镇等朝阳产业越来越受到重视,大家的文化产业多元化发展意识也上来了。文化产业发展的品位和内涵也越来越得到深挖。文化产业发展十多年来,我省有了更强烈的发展文化产业项目的意识。”

  本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体或个人未经授权不得转载,违者将依法追究 责任。

联系
我们

招商专线:0531-55761581

室外招展电话:0531-55761581  13708931133  孙老师

室内招展电话:0531-81758623  15905316843  宋老师

传真:0531-55761585  邮箱:sdwbhjn@163.com

地址:济南历下区奥体中心三楼3081室,邮编250099

  • 微博二维码
  • 微信二维码
  • 文博客户端
立即打开 山东文博会客户端 转型升级 融合发展 创业创新