【省国资委展区】山东省文化产业投资集团有限公司

  山东省文化产业投资有限公司成立于2012年5月,由山东大众报业(集团)有限公司和山东省国有资产投资控股公司联合发起设立,注册资本15.75亿元。2017年1月经山东省人民政府批准组建山东省文化产业投资集团有限公司(以下简称“文投集团”),公司性质为省管国有大型文化企业,定位于省级国有文化资本投资运营平台,将构建“全省国有文化资本运营平台、重大文化项目投融资平台、文化基金管理运营平台、文化金融服务支持平台”四个子平台。“十三五”期间力争实现管理基金规模超百亿,进入全国文投集团第一方阵。

  文投集团不断完善发展战略,积极创新投资模式,持续优化投资布局,通过股权投资、策略投资、基金投资和资产管理等多种投资方式,深度扶持和整合优质项目,投资业务覆盖文化、传媒、影视、旅游等10余个领域,管理运营青岛文化产业基金和济南众媒基金,初步建成了山东省最大、全国领先的文化产业投融资平台。公司自成立以来,先后投资了多个优质文化产业项目,成为山东广电网络集团、半岛传媒、山东省互联网传媒集团、山东出版传媒集团、华强方特、中青旅、浙报传媒控股集团等文化企业的股东,实现了产业和资本深度融合,经济效益和社会效益协调发展。

  文投集团战略目标明确、发展思路清晰、产业布局合理、业务结构全面,已经成为国内为数不多的同时涉足广电、出版、报业、新媒体等核心文化产业的投资企业。在上级领导下,坚持高起点、高定位、大格局的发展理念,进一步解放思想,创新体制机制,加大资源整和力度,全力支持我省多元化、多层次、多渠道的文化产业投融资体系建设,积极引导带动文化产业转型发展、创新发展,成为我省文化产业发展的重要战略投资者和建设经济文化强省的重要力量。

  2019年,文投集团以构建“省级国有文化资本投资运营平台以经济文化强省建设和新旧动能转换为契机,加快做大省级国有文化资本投资运营平台规模,积极参与我省新旧动能转换重大工程。联合齐鲁交通文旅集团共同发起设立规模50亿元的新旧动能转换精品旅游产业基金,拟发起设立规模30亿元的新旧动能转换文化产业发展基金,助力符合我省“四新、四化”战略的优质文化创意企业和精品旅游企业发展壮大,以实际行动为我省文化领域供给侧结构改革和文化产业新旧动能转换工程贡献力量。

责任编辑:尹延杰

热点推荐
  • 10万+平方米51个国家 山东文博会蓄势待发

    从2006年举办第一届山东文博会开始,经过十多年的坚持和探索,历届山东文博会的展览面积越来越大、参观人数越来越多、展览形式越来越丰富……记者了解到,将于9月19日—23日举办的第八届山东文博会在展馆设施、展... [详细]

    08-30 09:22
  • W020190829408950979669.jpg

    快来山东文博会足不出户“游山玩水”

    “山披青绿水着衣,共于淡浓得诗意”,映入眼帘的先是群峰秀起直入云霄,两翼锐利似刀,其后层峦叠嶂,在云雾蒸腾中若隐若现。紧接着,峰势向右回旋,平坡伸延,直探入江中,岸边松柏挺立,自远方绵延而至。隔岸... [详细]

    08-28 17:19
  • W020190829409266765969.png

    第二届中国新媒体发展年会蓄势待发

    27日,记者从山东文博会执委会了解到,作为第八届山东文博会重要活动之一的第二届中国新媒体发展年会,将于9月18日在山东大厦举办。本届年会,来自传统媒体的新媒体机构代表、政府新媒体机构代表、企业新媒体机构... [详细]

    08-28 16:37
  • W020190829409439729895.jpg

    N位书画大咖4场学术盛会 高人全在这儿了

    “吹回溪面舞因风,身游水墨画图中。”在水墨丹青之中畅游,在花鸟风月之境起舞……你能想到的和想不到的“高人”都来这儿了。 [详细]

    08-27 15:55
+更多推荐