闹中取静 文博会上的老电影带你寻找诗和远方
2019-09-23 10:58
2019 09/23 10:58
来源 大众网·海报新闻

  大众网·海报新闻济南9月22日讯(记者 孙靓 申家鑫9月22日,第八届山东国际文化产业博览交易会迎来了周末的客流高峰期。在热闹非凡的新动能·新业态·新媒体展区,中国电影资料馆格外引人注意。与其他展区不同的是,中国电影资料馆既没有黑科技也没有繁闹的人群,来展区参观的游客纷纷降低了音量,静静地阅读着展出的珍贵电影资料、观看着修复的老电影……

  走进中国电影资料馆展区,记者发现展区主体为白色,没有一丝亮眼的颜色,尽显神圣大气。“大家都是静静地来,静静地看,再静静地离开。”负责人告诉记者,展区中没有设立任何轻声告知,但是所有的游客一进展区,说话的音量都纷纷降低,甚至还有很多游客全程安静,认真地浏览,与其他展位人声鼎沸的气氛中安全不同。

  中国电影资料馆展区负责人向记者介绍,在本次展会上,他们主要为大家带来了修复的老电影,让大家充分了解电影的修复技术。电影修复有着复杂且严格的流程,要经过出库、清洁、转数、修复、调色、合成、鉴定、存贮这八部分,每一部分都不能出现任何差错。同时,在展览会上,展区还设立了简易的放映室,在放映室,可以看到像《三毛流浪记》等老电影的修复的成果片段。

  负责人还说,在今年的5月份,中国“第五代”导演代表任务田壮壮作品,4K48帧藏语修复版《盗马贼》入选了第72届戛纳国际电影节经典单元。在中国,有很大一批喜欢老电影的影迷,所以,老电影修护势在必行,这次的展出也想让更多的人了解电影修复、喜欢老电影。

  闹中取静的中国电影资料馆展区,可能就是不少游客寻找的诗和远方以及一直想要追寻的儿时回忆。“看到这些老电影好像把我拉回了那个年代,那个时候没有电影院,我们都会在村里看露天电影,那个时候真的好难忘……”一位年迈的游客对记者说道,眼中泛起了泪花。

责任编辑:尹延杰
热点推荐
  • 29米大屏“水波荡漾” 揭秘济南展区

    济南是一座有着厚重历史的文化名城,也是一座新旧动能转换中的现代化都市。在即将到来的首届中国国际文化旅游博览会上,济南将作为“东道主”惊艳亮相。记者从首届中国文旅博览会执行专班办公室了解到,此次博览会上[详细]

    09-14 09:58大众报业·海报新闻
  • 德州黑陶、鲁派内画…非遗文化知多少?

    9月17日至20日,让八方参展商、各地游客、济南市民翘首以待的首届中国国际文化旅游博览会将在山东国际会展中心开展。在本次高科技含量十足的11个线下展区里面,非遗文化将凭借其独特的魅力再次大放异彩,为观众呈上[详细]

    09-13 11:43大众报业·海报新闻
  • 首届文旅博览会倒计时第4天

    首届中国国际文化旅游博览会以“促文旅融合 展全面小康”为主题,重点展示全省文化和旅游产业融合发展新成就,提升市场化、国际化、专业化、信息化、品牌化水平。据悉,博览会将于9月17日至21日在山东国际会展中心举[详细]

    09-13 10:08大众网
  • 文旅博览会开幕在即 全市营造浓厚氛围

    9月10日, 济南龙奥周边、旅游路、经十路沿线等重点路段均迎来了首届中国国际文化旅游博览会宣传道旗的悬挂。在传统宣传方式的基础上,通过在主要道路设立“宣传道旗”,最大限度把文旅博览会的即将开展盛况宣传出去[详细]

    09-12 15:25大众网
+ 更多推荐
  • 主办单位: 中国文化产业协会 中国旅游协会
  • 承办单位: 山东省文化产业发展协会 山东省旅游行业协会
  • 官网承建: 山东省互联网传媒集团大众网
  • 备案证号: 鲁ICP备06006718号
  • 版权所有: 中共济南市委宣传部