主办:山东省人民政府   执行单位:济南市人民政府
当前位置:首页 > 新闻中心 > 聚焦文博

2017年度济南市文化产业发展专项资金支持项目申报指南

2017-08-17 17:10来源:大众网作者:

  为深入贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神,加快推进我市文化产业发展,根据《济南市市级文化产业发展专项资金管理暂行办法》规定精神,现就2017年度济南市文化产业发展专项资金支持项目申报有关事项发布指南如下:

  一、资金支持重点

  专项资金的支持对象是政府鼓励投资且能够引导社会资本进入文化产业领域,明显提升济南文化产业自主创新能力和市场竞争力,具有显著社会效益和经济效益的文化产业项目。重点支持范围如下:

  (一)支持重点文化产业园区(基地)发展。对国家级、省级、市级重点文化产业园区(基地)予以支持。

  (二)支持重点文化企业发展。支持重点文化企业结构调整、升级改造,发展新兴业态。支持重点文化企业跨地区、跨行业、跨所有制联合兼并重组和股份制改造等,推动文化企业做大做强。

  (三)支持文化产业发展公共服务平台。对大型文化产业博览交易会、推介交易会以及市确定的文化企业融资服务、文化数字内容生产服务、文化产品推广交易、文化中介机构及协会发展服务、文化产业宣传推介服务、文化产业规划研究咨询服务等公共性服务给予支持。

  (四)支持特色文化产业项目。支持具有地域文化特点、能够提升我市文化产业发展水平的特色文化产业项目。

  (五)支持小微文化企业。对能够填补市场空白、具有良好发展潜力的小微文化企业和文化企业孵化器予以支持。

  (六)支持传统媒体和新兴媒体融合发展。支持传统媒体和新兴媒体在内容、渠道、平台、经营、管理等方面深度融合,支持传统媒体打造本土特色鲜明、手段先进的新兴主流媒体。

  (七)其他。对市委、市政府确定的文化产业惠民项目及批准的其他项目。

  二、资金支持方式

  专项资金主要采取项目补助、贷款贴息、政府购买服务等方式进行资助。

  (一)项目补助。对以自有资金为主投资的文化产业项目给予补助,优先支持项目已实施并取得一定成效,预期可取得良好绩效的文化产业项目。提高后补助项目所占资金比重。

  (二)贷款贴息。支持文化与金融对接,对通过银行贷款的文化产业项目给予贴息。

  (三)政府购买服务。由专项资金安排的项目和服务,适宜文化企业承担的,积极采取政府购买服务的方式实施。

  除中央、省、市有明确规定用于配套扶持的项目外,在一个年度内,对同一企业的同一项目,其他产业资金扶持过的项目不再重复支持;对已有项目获得政府产业引导资金(含中央及省级财政产业引导资金)扶持的企业,原则上不再安排。对同一个项目,不得连续多年重复扶持,特殊情况可根据国家、省、市产业政策及市相关要求办理。

  三、项目申报条件

  (一)申请专项资金支持的项目必须具备以下条件:

  1.项目申报单位为济南市行政区域内依法设立的文化企业、从事生产经营活动的事业单位及列入资金扶持范围的园区(基地)、孵化器、协会、中介组织等。

  2.项目申报单位须具有独立企业法人或事业单位法人资格和健全的财务管理制度,会计核算规范;产权关系明晰,股权结构合理;管理团队素质较高,具备与完成项目相适应的经营管理能力;资产及经营状况良好,资信等级较高,资产负债率低于60%。

  3.项目符合国家产业政策和我市国民经济和社会发展规划、文化发展规划,具有较好的市场潜力和发展前景,能够对济南市经济和社会发展做出贡献。

  4.项目建设的外部条件、自有资金或银行贷款等已经落实,项目已实施或当年已具备实施条件能够启动的拟建项目。

  5.项目绩效考核目标明确,建成后具有较强的自我发展能力,能取得较好的社会效益和经济效益。

  (二)有下列情形之一的项目,专项资金不予支持:

  1.存在法律纠纷和知识产权争议的。

  2.申报单位被列入财政专项资金信用负面清单尚在惩戒期的;

  3.申请单位因违法行为被执法部门处罚尚未期满的;

  4.申请单位违反有关规定或被举报,正在接受调查的;

  5.未按规定报告以往年度项目进展和专项资金使用情况的;

  6.绩效目标不明确、不具备可操作性,绩效评价不合格且未按要求整改的。

  四、项目申报程序

  (一)市委宣传部会同市财政局依据国家文化产业发展政策,根据全市文化产业发展规划和年度重点工作,联合制定并向社会公开发布《年度文化产业专项资金项目申报指南》(以下简称: 申报指南)。申报指南主要内容包括:专项资金的扶持范围、扶持重点、申报受理时间、提报材料、受理部门以及其他相关事项。

  (二)各县(市)区财政符合申报条件的项目,由项目承担单位按财务隶属关系报同级主管部门审核后,按《年度项目申报指南》规定的受理程序,向同级党委宣传部门、财政部门申报。没有主管部门的项目承担单位,直接向当地党委宣传部门、财政部门申报。各县(市)区党委宣传部门、财政部门要按管理职责对申报项目的申报资格、申报材料等进行合规性和质量性审查,筛选出符合条件和要求的项目,汇总提出项目资金申请报告,按管理职责联合行文上报市委宣传部、市财政局。

  (三)市直项目由项目承担单位报业务主管部门、单位,经业务主管部门、单位审核后,按《年度项目申报指南》规定的受理程序,报市委宣传部、市财政局。资产财务关系在市财政单列的市属国有文化单位直接报市委宣传部、市财政局。

  五、项目申报材料

  (一)申报材料

  申报单位申请项目补助的需提交以下材料,并需单位主要负责人签字并加盖公章确认,对材料的真实性负责;同时,申报资料必须齐全,缺少任何一项不予受理。

  1.专项资金项目申请报告。

  2.工商登记证书、组织机构代码证书和税务登记证复印件。

  3.项目可行性报告以及项目立项、备案、核准等批复文件。

  4.项目实施进度说明。

  5.项目预算。

  6.中介机构审计的项目单位(或项目主要出资人)上年度财务报告。

  申请贷款贴息的,除以上(一)至(六)项外,还需提供:

  7.需提供贴息年度支付利息的相关银行贷款合同、贷款承诺书、利用贷款实施重点发展项目情况说明、已支付贷款利息凭证等复印件。

  8.申报指南要求报送的其他相关资料。

  (二)材料要求

  1.材料内容客观真实。法人代表签字并加盖单位公章,对材料的真实性负责。

  2.申报材料按附件2要求顺序排列,统一编写页码和目录,采用A4完整装订成册,一式三份报受理单位。

  2.《申报表》及可行性报告须同时报电子文档。

  3.申报材料不予退回。

  (有关表格和要求附后,本指南可在济南文化产业网http://jnwhcy.dzwww.com/,济南宣传网http://xc.e23.cn/下载)

  六、项目受理、评审与下达

  (一)受理单位

  市委宣传部会同市财政局受理项目申报。

  联系人:李文超  66601219(传真)

  电子邮箱:xcb8421@163.com

  地址:龙奥大厦E区1021房间

  (二)申报时限

  申报截止日期:2017年9月11日

  (三)项目评审

  市委宣传部会同市财政局对申报项目进行初审通过后,组织由项目、财务等相关专业人员构成的专家评审组,对项目进行专业评审,并出具评审意见书。

  (四)项目确定

  根据专家评审意见,市委宣传部、市财政局研究确认专项资金扶持项目名单、扶持方式和扶持金额,并将拟支持项目向社会公示,公示期一般为五个工作日。

  (五)资金拨付。

  经公示无异议的项目由市财政局下达经费预算指标,拨付项目资金。项目用款单位确保资金专款专用,并接受市委宣传部和市财政局的资金监督管理。

  附件(点击下载):

    附件1:2017年度济南市文化产业发展专项资金申报表

  附件2:申报材料装订顺序

  济南市文化体制改革和文化产业发展

  工作领导小组办公室

  2017年8月17日

联系
我们

招商专线:0531-55761581

室外招展电话:0531-55761581  13708931133  孙老师

室内招展电话:0531-81758623  15905316843  宋老师

传真:0531-55761585  邮箱:sdwbhjn@163.com

地址:济南历下区奥体中心三楼3081室,邮编250099

  • 微博二维码
  • 微信二维码
  • 文博客户端
立即打开 山东文博会客户端 转型升级 融合发展 创业创新